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    お隣の国で孤軍奮闘ぼやいてます
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    最近食べたうまいもの Part2(追記あり)

    続き、もうちょっとあるので書いちゃいます。

    ホンデ TukTukチキンのビア缶チキン

    20140504_192727.jpg

    K国はチキン屋がたくさんあるけど、こんなインパクト大なチキンは見たことがない!
    っていう友人の誘いで、行ってきましたトゥクトゥクチキン。
    ビールで柔らかくなったお肉がジューシーで、皮はパリッとウマイ!
    ほのかにビールのお味も致します。
    ちなみに、この姿自体が連れてってくれた友人のワンコそっくり(写真はここ)で、
    解体して食べるたびに名前連呼で大爆笑。
    あ、決して犬味ではないのでご安心を。
    残念なことに、このビア缶チキンを注文してるのは、うちと、
    あとは女子グループ1組のみでした。
    やはりビジュアルのインパクトありすぎか?

    서울시 마포구 어울마당로 74
    02-338-5315
    ※夕方16時ごろから開店の模様。行かれる方はご注意を。


    cafe mamas 光化門店のパニーニとリコッタチーズサラダ

    20140513_133755.jpg

    cafe mamasのリコッタチーズサラダ(写真だと一番奥、クランベリーの乗ったサラダ)
    が有名らしいですよ、奥さん・・・
    最近あまりサレオツ系カフェに行ったことがない、とわめいていると、
    これまた友人が連れてってくれたのが始まり。
    一度目はダブルチーズのパニーニと、モツァレラパニーニだったけど、
    今回は、牛肉とナス(左側)、キノコ類(右側)のパニーニを注文。
    牛肉とナスはgood matchな感じで、味がしっかりしておいしい。
    キノコ類はガーリックが効いてて、これまたウマイ。
    ママスの指針として、シンプルに味付け、らしい。
    リコッタチーズサラダは、ものすごい量のリコッタチーズがのっかってきます。笑
    添えられたバケットに塗って食べるもよし、下のサラダと一緒に食べるもよし!
    K国食に飽きたらおすすめです。

    서울시 종로구 중학동 19 더케이트윈타워 1층(光化門店)
    Tel 02-736-1250
    ☆ただし、いろいろと支店があるので、ソウルナビ等で検索してみてください


    三清洞 오가다オガダのパッピンス

    そろそろ日差しがきつくなって、昼間の気温も高くなってきたソウル。
    食べたくなるのはこういうパッピンス(かき氷)。
    いろんなバージョンがいろんなお店でそれはそれはもう多彩にありますが、
    今回行ったのは景福宮東側から三清洞へ上がったところにある、オガダ。

    20140513_163602.jpg

    ちょうど店の外側にまさしくでかでかとこの2つのパッピンス写真が出ていたのでつい・・・
    もともと韓方茶のお店だけど、こういうのもあるのです。
    左側、済州島ハラボン(みかん)とゆず、右側、ベリーとオミジャ。
    どっちも3人で食べて「うわ~♬」と唸ったほどウマイが、個人的にはハラボンがおすすめ。
    さっぱりしたハラボンに、ゆずの果肉入りシロップがたっぷりかかって、
    それはもう、スプーンが止まらなくなるウマさでしたよ。
    ちなみに、ものすごく大きいので、3人で2つでも十分です。

    서울시 종로구 삼청동 62-14
    Tel 02-722-0684
    ☆チェーン店なので、ほかにも支店アリ。検索はコチラhttp://ogada.co.kr/xe/store_findshop(K国語)


    三清洞の아지오アジオのイタリアン

    20140513_192150.jpg

    せっかく三清洞まで来たので、この辺で晩御飯・・・ということで、
    友人がAgioを案内してくれた。
    一軒家の様なたたずまいで、私たちは2階のテラス席に。
    20140513_193718.jpg

    サラダは、チキンの胸肉のサラダ。
    ローズマリーを効かせてしっとり焼き上げた胸肉と、バルサミコメインのドレッシングがおいし~(*´Д`)=3
    添えられたハニーマスタードソースにお肉を付けてもイケます。

    20140513_194046.jpg

    ポルチーニその他キノコのピッツァ。
    生地がですね~、先日の地元レストランとはまた違って、
    クリスピーでもバリバリしてない、絶妙のパリッと具合なんですよ、奥さん!
    もっちりもったりぶ厚い生地がお好みのK国で、こういうクリスピーなのは珍しいのです。
    そして、ケチらず、だからと言って主張しすぎない程度に乗っかったポルチーニと、
    その他のキノコが大変おいしゅうございました。
    3人だったので、パスタも頼んだんだけど、これは普通な感じだったので割愛。

    서울시 종로구 북촌로5나길 9
    Tel 02-720-1211



    以上、最近のうまいもんリストでした。

    日本に比べると、ほんとに美味しいお店ってまだまだ少ないけど、
    独断と偏見のかたつむリストとして、今後も見つけたら書きまする。





    おまけ

    20140427_211110.jpg

    材料をそろえたら、K国でも、自宅でも、これぐらいはデキル!という我が家のパエジャ。
    サフランは梨泰院のインド雑貨・食料品店にて購入可。
    なにせスペイン料理店が数えるほどしかないので、
    発作的に食べたくなったら作るのです。爆


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    最近食べたうまいもの

    本当はもうちょっと前にUPしようと思っていんだけど、
    もうちょっと、もうちょっと、っとやっているうちに溜まってきたので、
    ここで久々に、最近のうまいものまとめスタート!(σ・∀・)σ

    ホンデのサムギョプサル屋 도적(トジョ)のカルサムギョプサル

    20140424_184916.jpg


    友人に連れられて行ったお店だけど、この肉厚!
    カルサムギョプサルと申しまする。
    いったんはテーブル上の石鉄板で焼いてくれるが、
    ある程度焼き色が付くと、奥に持って行ってさらに焼き色を付け、
    切り分けて持ってきてくれる。
    20140424_190119.jpg

    どうですか、この感じ!見るからにウマソーでしょ。
    お味についてはあえて語りませんので、
    ジューシーで美味なお豚やんを食べたい方は是非。

    서울시 마포구 서교동 402-17
    Tel 02-322-6746


    BEANS BINSのマンゴーワッフル

    20140424_164847.jpg

    BEANS BINSはチェーン店なので、比較的見つけやすいが、私が行ったのはホンデ駅近く。
    このマンゴーがウマイ!
    ワッフルもフワフワサクサクの私好みだったりする。
    結構わんさかワッフル上に乗ってるマンゴーが、
    さらに別口で添えられてるのもGOOですねぇ。


    地元のイタリアン(不覚にも名前をメモってない!)

    20140426_125326.jpg

    K国ってねぇ・・・在住の方は良くご存知だと思われるが、
    美味しいイタリアン、というか、イタリアンにかかわらず、
    美味しい各国食ってまだまだ少ないんだよねぇ。
    私は無類のイタリアン好きで、自分ちでもよく作る方なんだけど、
    これはホントに日本の方がはるかにレベル上!って思うことが多いの、外食すると。
    でもここはホントにおいしかった!
    何と言っても、盛りだくさんのルッコラと、もっちり生地が素晴らしいピザは久しぶり!
    パスタもアリがちな「これもしかしてレトルトちゃいますの?」なクリームじゃなくて、
    ちゃんと自分とこで作ってる感じ。
    もったり系クリームが好きな人はきっとハマる。笑
    今度は旦那氏を連れて行きたいが・・・糖尿病野郎だからなぁ(遠い目)


    ウィジョンブ(議政府)오뎅식당オデンシクタンのプデチゲ

    20140501_134724.jpg

    これぞプデチゲの元祖店なのです。
    もともとオデン(日本のおでんじゃなく、ハンペンの薄っぺらいのをこう呼ぶ)を売ってたけど、
    朝鮮戦争時代に米軍からハムやスパムが流出して、
    それをもとに作るプデチゲ(部隊チゲ)屋に変身した、というストーリーが壁に説明されてます。笑
    ここには何度か通ってるが、なんといってもほかの店よりユクス(スープ)がウマイ。
    なんでも、キムチにこだわって作ってるとか・・・
    うちはいつも、写真の通り、ラーミョンサリ(ラーメンの麺)と
    モドゥンサリ(スパム・ソーセージ類)増量で注文します。
    ウィジョンブはソウル市内から一号線で行けるので、
    うまいプデチゲを食べたい!という方は是非。
    ちなみに、あまりの人気店でいつも行列のため、週末は早めに閉まるので要注意。

    경기도 의정부시 의정부동 220-58
    Tel 031-842-0423


    春川(チュンチョン)の우미닭갈비ウミタッカルビ

    20140502_185517.jpg

    えー、チュンチョンと言えばタッカルビです。爆
    っていうか、チュンチョン行ってタッカルビ食べなきゃ何しに行ったの?
    ぐらいなイキオイです。

    20140502_181620.jpg

    今回行ったのはウミタッカルビというお店。
    K国にはめずらしく、40年の長い歴史(これでも長いんですよ!)を持ってるだけあって、
    辛さと甘さのバランスが絶妙、ぷりっぷりの鶏ともっちもちのトッポッキ入りの、
    美味万歳なタッカルビでございました。ハイ。
    これで2人前だけど、この鉄板自体の実際の大きさをお伝えでききないのが残念。
    最後にウドンを入れてシメたかったんですが、
    さすがに旦那氏と2人ではたどり着けないぐらいのボリュームなのです。
    あ、あと、ここ、コテの向こうにちらっと見えてる、トンチミ(水キムチ)も絶品ですよ!
    お替りを頼むと、でっかいボウルに入れて持ってきてくれます(o^-')b!

    ・・・え?春川に何しに行ったのかって?
    違うよ!冬ソナとか関係ないからね!
    このGWにワンコ連れてペンション行ったついでに立ち寄っただけだから!爆

    강원도 춘천시 조양동 50-5
    Tel 033-253-2428



    おっと、長くなってきたので、Part2に続きます。


    こりゃなんだ?

    ここ数日、ブログを書くのをさぼっている間に何をしていたか、というと、
    単純にだらだらと暮らし、合間に友人たちと食べ歩いてたんである。

    で、スイーツのレベルがほぼ残念なK国にて、
    めずらしくうまいケーキ?に出会った。


    これだ。

    どうも、ダッチベイビーというドイツ式パンケーキらしい。
    しかし、パンケーキらしからぬ、外はカリッと、中はモチフワな生地なんである。


    何を隠そう、ワタクシ、お菓子の街の出身である。
    よって、スイーツに対するバーはおそらくちょっと高めだと思われる。
    たらふく夕食を食べた後で、ふらりと入ったカフェで、
    ウマイと思わせるのはやはりウマイのだろう。
    ちなみにこれはストロベリーだが、中身は選ぶことができ、
    他にバナナやら、オレオクッキーやら、ブルーベリーやら、いろいろあった(はずである)。
    夜遅く行くと、コーヒーが終了している場合がある。
    テーブルは10ほど、ただし2人用が多い。



    家に帰って検索してみたらば、ちゃんと日本語でヒットした。

    POLY CAFE AND TEA
    서울시 마포구 서교동 346-6 2층

    営業時間は23時までとなっているが、日曜に行った我々は22時と言われたので、
    やはり早い時間に行くのがよさそうだ。
    連れて行ってくれたN嬢に感謝!である。

    モス!モス!モス!

    K国では反日は勢いを増す一方だが、
    皮肉なことに日本食が続々と日々登場している。
    そんな中で、行ってみたかったのがモスバーガー。

    日本にお住まいの方は、え?そんなとこ・・・?と思われるかもしれないが、
    なかなか日本食は多いとはいえ、決してすべてがおいしいとは限らない中、
    モスなんかは絶対に日本の調理法をそのまま持ってくるであろうから、
    たとえ働いてるのがK国人でも、
    日本クオリティがそこそこ期待できる!と思ってのことである。

    ということで、友達に誘われたのを機会に行ってみたんであるが・・・
              

    さすがはモスである。
    私が行ったのは最近オープンしたばかりの明洞店であるが、
    店内も明るく開放的で、きちんと日本クオリティのバーガーが出てくる。
    メロンソーダも健在だ(←私は飲まなかったが、友人が堪能していた)。
    ただ、友人が頼もうとしていたフィッシュバーガーはK国店舗にはない模様。

    私は和牛チーズバーガーなるものを食してみた。

      

    ンまい!!(艸゚Д゚);∵:          


    K国では、ロッテリアのハヌ(韓牛)バーガーが席巻しているが、
    さすがはモスよ!和牛で乗り込んでくるとは全く油断ならない。笑
    しかも、ハヌバーガーなど及びもつかない肉汁とお味である。
    近くにロッテリアしかなく、しぶしぶジャンクを食す時は行っていたが、
    うちの市内にできたらヤバイ。
    それでなくとも夫婦ともども、諸般の事情で(過去ログ参照)、
    ジャンク禁止の上、カロリーコントロール必須なのに、                             旦那氏に黙ってこっそり通いつめちゃいそうだ。


    ところで、観光でK国へ来られる方はあまりご縁がないかもしれないが、
    ロッテリアを始めとするファストフードのお店に行かれたことはおありだろうか。
    このモスへ来た時につくづく思ったのだが、
    K国のファストフード、特にバーガーショップはおしなべて汚い。
    何が汚いと言って、客席が、である。

    お客の食事お作法がなってない(ボロボロとテーブルに落とす、こぼす、垂らす)
    のは言うまでもないのだが、
    とにかく、自分が食したものを片付けないのである。
    もう少し詳しく書こう。
    バーガーを包んだ紙、ポテトの入れ物、ドリンクの容器、それらもろもろは、
    もちろん分別して捨てるようになっている(店によっては一緒くたの場合もあるが)。
    が、K国では、なぜか自分でトレイの上にあふれたそれら「ごみ」を捨てない人間が多いのだ。
    おまけに、テーブルの上にこぼしたものをまったくの放置である。
    たとえ、混雑時にすでに隣でその席が空くのを待っているお客がいようとも、である。

    もちろん、捨てる人間がいないわけではない。
    ただ、日本でその割合を9割以上とするならば、ここは6割ぐらいだ。
    特に学生がマナーの悪いこと、甚だしい。
    食べ終わったごみのみならず、自分たちの持ち込んだごみまで置いていくありさまである。
    そして、驚いたのは、小学生のグループを連れた大人が、
    自ら子供の前で自分のごみをテーブルに放置する
    のである。


    大人がこれで、一体だれが子供を躾けるのか・・・(꒪д꒪)


    そんなわけで、私がファストフードを好まないのは、
    カロリーのせいもあるが、たいていの店舗がうっかり座れないほど汚いからだ。

    そういう意味では、モスはキレイな方だ。
    店員が定期的に店内を清掃し、そういった食べこぼしや放置ごみをきちんと片づけている。
    床にポテトが転がって、うっかり踏みつけてorz・・・なんてこともない。
    座ろうとしたテーブルの上が、こぼれたジュースでネトネト、なんてこともない。
    クリーンである。
    安心してトレイを置ける。
    トイレもこまめに掃除されていて、以前書いたような状況過去ログ参でエンガチョなこともない。

    しかも、店員も「嫌なら辞めれば?」と言いたくなるような無愛想な奴はいない。
    少なくとも嫌な感じの店員はいない。
    これはK国にいると珍しい光景である。
    住んでいる方は、特によくお分かりだと思う。


    というわけで、近くわが市内にもモスが来る、という噂があるので、
    ワクテカで遠足を待つ子供のような気分のももとまとなのである。


    ※現在、K国内にモスバーガーは5店舗。
     蚕室ロッテ店、江南駅店、新村ヒョンデ店、セントラルシティー店、明洞中央店、それと水原市に1店舗。
     気になる方はぜひここをチェックしてどうぞ!




                                           
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